• 您的位置: 首页  >   通知公告  >   正文
    西安外国语大学工会2019年工作要点
    发布时间:2019年04月09日   查看次

2019年工会工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于工会工作的重要论述,紧紧围绕学校党委2019年工作安排部署,以思想政治建设为主线、以民主管理为抓手、以校园文化建设为依托、以服务建设为载体、以自身建设为基础,充分发挥桥梁纽带作用,紧密团结广大教职工,积极服务学校发展大局。

按照工作思路,今年校工会将抓好以下五个方面的工作:

思想政治建设

1、深入开展党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训活动。拟在暑期放假前举办一期校工会委员、基层分会干部“学习党的十九大及工会十七大精神暨工会业务培训班”,邀请有关领导和专家举办1-2场学习报告会和业务讲座。

2、按照学校党委统一部署,认真组织好校工会全体工作人员“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和在“学习强国”平台上的学习活动。以国庆七十周年为契机,通过开展“我和我的祖国主题征文活动加强教职工理想信念教育和革命传统教育,充分发挥工会组织在教职工思想政治引领和维护校园和谐稳定方面的作用。

3、在脱贫攻坚工作中,坚决按照中省和省委教育工委的要求及学校2019年脱贫攻坚实施方案的安排部署,扎实做好“两联一包”帮扶镇坪县白坪村、“双百工程”结对帮扶旬阳县和帮联帮扶镇安县脱贫攻坚工作,推进“同心追赶超越、助力脱贫攻坚”活动,为巩固提升镇坪县白坪村和镇安县脱贫摘帽成果、旬阳县2019年脱贫摘帽做出积极贡献。

二、民主政治建设

4、开好学校第七届“双代会”,选举产生新一届工会委员会及各专门委员会,行使好会员代表大会工作机构和教代会工作机构职能;高质量完成“双代会”各项议题;做好“双代会”提案工作。

5、 深入推进二级教代会规范化、标准化建设,把民主管理和民主监督落实到基层。

6、健全完善教代会闭会期间的信息管理渠道,充分发挥其在教代会闭会期间重大事项研究决策中的沟通作用。

三、校园文化建设

7、继续与人事处协作办好新进教职工的入校座谈会,并为新进教职工办理入会手续。

8、关爱女教职工,开展庆祝“三八国际妇女节”系列活动,并积极组织女教职工参加上级工会组织举办的相关活动。

9、关心青年教职工。协助教务处组织青年教师参加全省青年教师教学竞赛。协助五校联盟组织承办第三届青年教师联谊活动。

10、继续与人事处协作开展师德师风教育活动,评选表彰"师德先进个人"和“师德先进集体”。

11、鼓励基层分会单独或联合开办工会有关工作培训班,校工会按照经费管理办法在经费上予以支持;支持基层分会结合实际,组建、维护各类文体俱乐部,开展富有特色的教职工文体活动。鼓励加强各基层分会之间的交流,鼓励联合开展相关活动。

12、抓好各协会的管理工作,鼓励协会开展各种文体活动及重大赛事;举办好教职工田径运动会及冬季越野赛等校级大型体育活动,积极组织教职工参加上级单位的各类文体比赛。

四、服务体系建设

13、加大维权服务力度,热情接待来访教职工,随时接受教职工的各种诉求并记录在案,将教职工反映的问题及时汇报给有关校领导或职能部门,做到事事有回音,件件有着落。

14、做好教职工帮扶救助工作。按时处理在职职工住院医疗综合互助保障、女教职工特殊疾病保险的申报理赔工作。及时发放在职困难职工、重疾退休职工和困难遗属慰问金。

15、会同校医院开展教职工健康教育服务,开办健康教育讲座;支持图书馆、校医院、教育技术中心、后勤管理处及学生处等单位举办的岗位练兵活动。

16、探索改革职工福利品采购办法,按全国总工会规定的福利费标准,可考虑由分会去购买。

五、工会自身建设

17、规范校工会委员会会议制度和各专门委员会工作职责,抓好工会各项制度建设,充分发挥其在校工会重大事项研究决策中的引领作用。

18、加强基层分会组织建设。规范分会的制度建设和组织完善事项,进一步促进基层分会组织在教职工身边的作用。根据二级单位党组织及行政隶属关系的调整情况,适时调整分会机构设置,抓好分会换届选举工作;开展基层分会工会经费检查验收工作。

19、加大职工小家建设工作力度,制定《模范职工小家管理办法》;积极主动与有关单位配合,让全校教职员工有获得感、安全感、幸福感,做好困难职工的摸排及建档工作。

20、积极组织开展调研走访活动,认真学习兄弟院校工会相关工作经验。积极参加上级工会组织的各类干部业务培训。

附件:2019年校工会主要活动安排一览表

西安外国语大学工会