学校组织开展消防技能岗位大练兵活动
发布时间:2024年06月24日   查看次

在第23个全国“安全生产月”活动开展之际,西安外国语大学于6月21日组织开展了学校2024年度消防技能岗位大练兵活动,旨在进一步提升校园安全应急处突队伍的能力水平,确保师生员工生命财产安全。校党委委员、副校长李京昊、校工会、学工、保卫、后勤、产业、图书馆、校医院等部门负责人和100余名教职工参加了此次活动。

活动开始前,副校长李京昊强调了此次大练兵活动的开展背景和重要意义。他指出,安全是校园工作的生命线,每个人都要将安全放在心中,做到人人讲安全,个个会应急。同时,他也对各部门人员长期在安全工作中的辛勤付出给予了高度评价,并鼓励大家继续加强学习和训练,提升个人和团队的应急处突能力。

此次大练兵活动集结了校卫队员、后勤保障人员、医护人员、餐饮商业从业人员、幼儿园教职工及物业公司员工等16支队伍,竞赛项目丰富多样,包括着灭火防护服灭火、室内消火栓水带连接出水、担架救人以及消防水桶接力运水。参赛队员们精神抖擞,斗志昂扬,展示了出色的专业技能和团队协作能力,快速准确地完成了各项练兵内容。学校为前六名队伍颁发了奖目标牌。

为达到以赛促训,增强相关岗位人员消防安全意识,提高消防技能水平的目标,保卫处、校工会结合学校实际精心组织策划,加强赛前动员和培训,得到了参赛部门的大力支持,极大地调动了消防岗位员工的积极性,在提高消防技能的同时,也增强了团队协作能力和集体荣誉感。

此次消防技能岗位大练兵活动的开展,是学校认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实维护师生安全健康权益,筑牢安全生产防线的重要体现。今后,学校还将继续开展各类安全教育和应急演练,不断提升全体师生员工的安全素质和应急能力水平,为创建平安校园奠定坚实基础。

(供稿单位:保卫处;文:赵鹏辉;图:郭雅凡)