“惠动三八节•扬非遗国粹”—艺术学院开展妇女节非遗螺钿镶嵌活动
发布时间:2024年03月13日   查看次

阳春三月,春风送暖,三八妇女节悄然而至。为庆祝第114个国际妇女节,丰富女教工的精神文化生活,活跃文化氛围,陶冶女职工情操,展示女职工良好精神风貌,36日下午,艺术学院分会开展惠动三八节·扬非遗国粹”—庆祝妇女节非遗螺钿镶嵌活动,让女性同胞在感受美、欣赏美、创造美的过程中增进感情、增强凝聚力。

活动伊始,老师详细介绍了中国非遗传统工艺螺钿镶嵌的文化历史,带领大家认识手工材料并教授制作方法。活动在舒缓的音乐和香气弥漫的温馨氛围中进行。教师们将各自喜欢的螺钿贝壳挑选并分装于各自的盘中,经过心中精心设计和配色,再用专用工具慢慢粘到蝴蝶螺钿底胎上,让一只只蝴蝶“鲜活”起来。大家看着自己亲手创作的螺钿作品,脸上洋溢着幸福的笑容。一场有意义的非遗手工活动,让教师们在享受乐趣的同时,释放了压力,放松了心情。

此次活动让平时忙碌的教职工忘却工作和生活的烦恼,为他们提供了互动交流的平台,展现当代教职工的精神风貌,同时也领略到传统手工艺的魅力。