今天是:   时间:
 
访问旧版 繁體版
 
  • 首页
  • 部门介绍
  • 组织机构
  • 工会文件
  • 民主管理
  • 制度建设
  • 基层工会
  • 教工之家
  • 资料下载
  • 教代会
  • 您的位置: 首页  >   新闻动态  >   正文
    我校在镇坪县白坪村举办第三期特色产业扶贫培训圆满结束
    发布时间:2017年11月27日   查看次  

    2017年11月14日至20日,按照学校党委和校脱贫攻坚领导小组部署安排,为深入推进《西安外国语大学脱贫攻坚2017年冬季行动方案》工作要求,学校在镇坪县白坪村举办的第三期特色产业扶贫培训班按期圆满结束。校纪委王强书记、镇坪县刘美琳副县长等校县领导同志参加了特色产业扶贫培训活动。

    根据学校当前实施的“扶智扶志扶技扶困”四驱联动精准扶贫工作机制,本次特色产业扶贫培训以“扶技促脱贫”为主题,旨在通过技术培训,提升贫困户内生动力,增强其“自我造血”功能。本期培训为期7天,共28学时,参加培训的村民近220人次;培训内容涉及“以十九大精神为引领,扎实做好当前脱贫攻坚工作”、魔芋栽培与病虫防治、马铃薯高产栽培技术、核桃丰产栽培技术、生猪标准化养殖技术、山羊养殖技术、乌土鸡林下养殖技术等七个专题,培训讲师团成员分别由校内干部和帮扶点所在县有关农业技术专家共同组成。

    培训期间,学校脱贫攻坚领导小组办公室主任赵沛作了题为“以十九大精神为引领,扎实做好当前脱贫攻坚工作”的专题讲座。讲座中他紧密围绕十九大报告深刻内涵和国家实施的乡村振兴战略,从理论分析和现实工作等多方面,向村民详细宣讲了十九大精神的重大意义和党的富民惠民政策,同时还介绍了学校下一步精准帮扶白坪村的工作思路。

    镇坪县农业技术推广中心副主任、高级农技师刘进华从魔芋的品种和形态特征、生长特征和生态环境要求、栽培基本知识、病虫害种类和抗病栽培技术等方面讲解了魔芋种植技术;从选地整地、种薯准备、播种注意事项、肥料科学管理、田间管理、收获期注意事项等方面介绍了马铃薯高产栽培技术;从陕西核桃生产现状和发展方向、核桃生物学特性和栽培特点、建园、霜冻和防治、土肥水管理、整形修剪、病虫害防治、采收与处理等方面传授了核桃丰产栽培技术。镇坪县畜牧兽医中心高级兽医师黎安群从标准化圈舍建设,优良品种选择,育肥猪、母猪、仔猪饲养管理、疾病防疫防治等方面讲授了生猪标准化养殖技术;从鸡场建设、孵化技术、饲养管理技术、疫病防控、无害化处理等方面解说了乌、土鸡林下养殖技术;从羊圈建设、饲养管理、防疫制度、档案管理等方面向村民教授了山羊养殖技术。本期特色产业扶贫培训内容丰富、实用、接地气。

    为切实做好“扶技促脱贫”工作,做到“扶真贫、真扶贫”,学校驻白坪村扶贫工作队于10月底从西安邀请了有关方面专家到白坪村开展实地调研论证,并结合实际对白坪村下一步产业发展方向作了规划。结合本期扶技培训,学校再次追加投入,为白坪村建档立卡在册贫困户免费发放猪仔和土豆种子,为白坪村农副产品产销专业合作社启动运营提供前期帮扶基金,支持其发展产业,以激发白坪村内生动力,帮助白坪村早日实现整村脱贫奔小康。(校工会、校脱贫攻坚领导小组办公室)

        
         

    工会电话:029-85319242  传真:029-85319000  电子邮箱:gonghui@xisu.edu.cn
    地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路    邮编:710128
         版权所有©2013-2016   西安外国语大学工会