今天是:   时间:
 
访问旧版 繁體版
 
  • 首页
  • 部门介绍
  • 组织机构
  • 工会文件
  • 民主管理
  • 制度建设
  • 基层工会
  • 教工之家
  • 资料下载
  • 教代会
  • 您的位置: 首页  >   新闻动态  >   正文
    关于收看“2017全国脱贫攻坚奖特别节目”的体会及扶贫日开展活动总结
    发布时间:2017年10月23日   查看次  

    1017日,在接到陕西省高教工委办公室下发的“关于组织收看中央电视台‘2017全国脱贫攻坚奖特别节目’的通知”后,我校党委高度重视,认真研究,专门下发通知,要求各分党委、党总支和校扶贫攻坚领导小组成员单位,积极组织广大师生收看节目,并认真组织学习讨论。

    节目播放期间,广大师生踊跃收看,热烈讨论,一致认为此项活动意义深远。通过学习典型,不仅更进一步认识到脱贫攻坚事关国家发展稳定大局,事关我国第一个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦能否如期实现,同时也是一项利国利民的伟大事业,而高校作为脱贫攻坚的重要力量之一,负有义不容辞的责任。大家纷纷表示,作为高校中的一员,更要勇挑重担,冲在前面,做在前头,要充分利用自身的专业优势,积极主动,开拓创新,确保我校对结对帮扶贫困点的各项举措能更加精准、具体、完善。

    根据省委、省政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,按照工作安排,结合实际,我校扶贫攻坚领导小组办公室再次明确了下一步工作计划安排:

    一、进一步提高对脱贫攻坚工作的认识。今天,恰逢党的十九大隆重开幕,而自党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,不断推进“六个精准”和“五个一批”等精准扶贫理念,成绩举世瞩目。在今年的两会上,政府工作报告中也做出了今年减少农村贫困人口1000万以上的目标。可以说,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,也是完成“十三五”脱贫攻坚任务最为繁重的一年。校内各单位、各部门应该从整体入手,着眼长远,以战略思维和系统思维谋划部署,做好沟通协调,优化资源配置,整体联动,形成合力,不单打独斗,闭门造车。同时也要明白,精准扶贫和精准脱贫是实事求是思想路线和党的群众路线的生动体现,要充分发挥基层活力,挖掘师生智慧,夯实帮扶责任人责任,抽调精兵强将参与结对帮扶,扎实有效做好脱贫攻坚工作。

    二、进一步加强和贫困县的深入沟通,加大结对帮扶力度。帮扶工作要“谋定而后动”,调研先行,具体问题具体分析,紧密结合村情户情,综合研判,科学决策,精准发力,持续用力,做到“扶真贫,真扶贫,真脱贫”,不急功近利,蜻蜓点水,搞面子工程。动员学校有条件的处级单位或党支部参与“一对一”帮扶工作,鼓励广大党员带头积极奉献,具体措施:一是充分发挥市场营销等专业优势,因地制宜,因户施策,制定营销方案,打开销售渠道;二是倡议广大教职工购买贫困户农副产品和土特产,帮其增加收入;三是充分发挥农村土地优势,尽可能多帮助村民购买化肥、种子、猪仔等,让贫困户发展产业,创收增收;四是充分发挥我校教育教学优势,通过旅游规划,帮助村民发展生态农业和环保旅游,发家致富;五是多安排走访慰问贫困户,开展捐赠生活物品等送温暖活动。

    三、扎实开展第三期特色产业扶贫培训班。今年以来,我校已经开展了两期特色产业扶贫培训班,反响良好,初步达到了预期效果。现在,学校正在部署开展第三期特色产业扶贫培训班,培训团队成员不断壮大,由校内相关学院骨干教师和校外实践导师组成,具体培训课程以提升贫困家庭人员职业发展能力为重点内容和主要目标,充分尊重学员的学习特点和学习规律,设计个性化、多元化课程,强化针对性、实效性,以方便学员为出发点,综合运用讲授式、研究式、互动式、案例式、模拟式、体验实践式和考察观摩式等教学方法,不断创新培训形式,提高学员的学习兴趣和感知能力;集思广益,通过开展产业规划和咨询,为贫困户脱贫致富找路子、送点子,帮助其解决脱贫路上的各种实际问题;积极引导有条件的贫困户外出就业、学习技术、开拓视野,打通致富门道。

    在扶贫日期间,我校也开展了多项扶贫活动。一是安排贫困县养蜂农户来我校直销土蜂蜜。安康市镇坪县城关镇白坪村为我校扶贫对口支援帮扶村。该村养蜂专业户、贫困户潘胜海由于交通不便、信息闭塞等不利因素影响,导致其一千余斤土蜂蜜无法销售,特向我校驻村干部提出了协助销售的请求。经学校研究,目前已安排镇坪县白坪村养蜂示范户潘盛海到我校直销原生态蜂蜜,并号召全校师生积极购买,帮助贫困户解决销售问题,以实际行动为白坪村的村民送温暖、献爱心。二是为积极实施好高校结对帮扶“双百工程”,扎实落实安康生态富硒农产品进西安送健康“五进”活动,我们向广大教职工发出了认购我校结对帮扶的旬阳县农产品的倡议书,大家积极响应,踊跃购买,在一定程度上解决了该县农产品的严重滞销问题。

    一分规划,九分落实。精准扶贫任重而道远,既需要智慧,也需要持之以恒的坚持与担当。我校会紧紧围绕习总书记关于“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”的要求,以模范为榜样,脚踏实地,务实进取,真正带领老百姓打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。(校工会、校扶贫攻坚领导小组办公室)

     

        
         

    工会电话:029-85319242  传真:029-85319000  电子邮箱:gonghui@xisu.edu.cn
    地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路    邮编:710128
         版权所有©2013-2016   西安外国语大学工会