今天是:   时间:
 
访问旧版 繁體版
 
  • 首页
  • 部门介绍
  • 组织机构
  • 工会文件
  • 民主管理
  • 制度建设
  • 基层工会
  • 教工之家
  • 资料下载
  • 教代会
  • 您的位置: 首页  >   制度建设  >   正文
    西安外国语大学教职工代表大会工作细则
    发布时间:2010年10月11日   查看次  

    第一条 为了保障教职工参与民主管理的权利,充分发挥教职工的积极性和创造性,落实全心全意依靠教职工办学的指导思想,根据《工会法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》,结合我校实际,制定本细则。

    第二条 教职工代表大会(以下简称“教代会”)是学校实行民主管理和民主监督的基本形式,是教职工行使民主管理权利的机构。

    第三条 教代会在学校党委领导下开展工作。

    第四条 教代会尊重和支持校长对学校工作依法行政,独立履行职责;校长应尊重和支持教代会行使其民主管理和民主监督的权利,每年向教代会报告工作,执行教代会所做出的有关决议和决定,落实教代会的提案并接受教代会的监督。

    第五条 教代会的组织原则是民主集中制。

    第六条 教代会行使下列职权:

    (一)     听取和审议校长的工作报告;

    (二)讨论通过学校的发展规划、重大改革方案、教职工队伍建设等重大议案,并对学校其它工作提出意见和建议;

    (三)评议监督学校各级领导干部,对工作不负责任或以权谋私、造成严重后果的干部,可建议给予处分;

    (四)教育和引导教职工爱岗敬业,勤奋工作,自觉遵守学校的规章制度,努力完成各项工作任务;

    (五)对学校暂时无法解决的困难和问题,教代会有责任向广大教职工做好解释和说明。

    第七条 凡能坚持四项基本原则,工作积极负责,作风正派,办事公道,联系群众,关心学校建设事业和教职工利益,有较强的参政议政能力,在群众中有一定威信,依法享有政治权利的教职工,可当选为教职工代表。

    第八条 教代会代表由教职工直接选举产生。代表的构成,既要有广泛的代表性,又要体现以教学科研人员为主体的原则,教师代表一般应占代表总数的60以上。

    第九条 教代会代表任期四年,可连选连任。代表受教职工的监督,必要时可依照有关规定罢免或补选。

    第十条 教代会代表享有以下权利:

    (一)     有选举权、被选举权和表决权;

    ()有按规定的程序提出提案,充分发表意见的权利;

    ()有向校领导和有关部门反映教职工的意见和要求,通过一定组织形式,检查和监督教代会决议和提案落实情况的权利;

    (四)有按规定程序参加民主管理、民主监督、民主评议干部的权利;

    (五)因行使正当民主权利遭到压制、阻挠、打击报复时,有权提出申诉和控告。

    第十一条 教职工代表的义务:

    (一)严格遵守国家法律、法规,努力学习和贯彻执行党和国家的方针、政策,不断提高政治觉悟、业务水平和参政议政的能力;

    (二)顾全大局,联系群众,如实反映教职工的意见和要求,维护教职工的合法权益;

    (三)积极宣传、认真贯彻执行教代会决议,积极参加教代会组织的各项活动,完成教代会交给的各项工作任务。

    第十二条 教代会推选产生主席团。主持每届代表大会的第一次会议。主席团设主席、副主席、秘书长,负责大会的具体事宜。主席团成员由代表中的校党政领导、工会负责人和其他有关方面的代表组成。大会主席团不实行常任制。

    第十三条 教代会每四年为一届。每年至少召开一次全体代表会议。每年会议须有三分之二以上代表出席方能召开。遇有重大事项,经学校党、政、工领导或三分之一的代表提议,可召开临时会议。

    第十四条 教代会的议题,应围绕学校的中心工作和教职工关心的重大问题,由党、政、工领导协商后,经教代会主席团审议并提请大会通过。

    第十五条 教代会根据工作需要成立相关工作委员会。各委员会由57人组成,设主任委员1人;委员会委员在教代会代表中产生,经代表团(组)会议协商,提交大会确认。各委员会在校工会协调下开展工作,向教代会负责。

    第十六条 学校工会是教代会的常设工作机构。

    第十七条 教代会闭会期间,需要教代会审议或审查决定的重要问题,由学校工会召集有教代会代表团(组)团(组)长和教代会专门工作委员会负责人参加的联席会议,代理行使教代会职权。

    第十八条 学校工会负责教代会闭会期间的日常工作。其主要职责是:

    (一)制定教代会的方案,会同有关部门做好代表大会的筹备工作,组织选举教代会代表,征集和整理大会提案;

    (二)根据工作需要,召集有关会议,听取讨论教职工代表提出的问题;

    (三)组织专门委员会进行调查研究,检查大会决议的执行情况并向教代会提出建议;

    (四)听取和处理教职工的意见、建议,受理代表的建议和申诉,维护教职工代表的合法权益;

    (五)指导院(系、部)和部门工会,组织开好二级教代会(教职工大会);

    (六)向教职工进行民主管理的宣传教育,总结交流民主管理工作经验,推进学校的民主建设;

    (七)完成教代会交给的其它任务。

    第十九条 教代会及其工作机构的活动经费列入学校经费预算。

    第二十条 本细则由校工会负责解释。

     
        
         

    工会电话:029-85319242  传真:029-85319000  电子邮箱:gonghui@xisu.edu.cn
    地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路    邮编:710128
         版权所有©2013-2016   西安外国语大学工会