今天是:   时间:
 
访问旧版 繁體版
 
  • 首页
  • 部门介绍
  • 组织机构
  • 工会文件
  • 民主管理
  • 制度建设
  • 基层工会
  • 教工之家
  • 资料下载
  • 教代会
  • 您的位置: 首页  >   民主管理  >   正文
    教代会基础知识问答
    发布时间:2010年10月10日   查看次  

    (参阅《高校教代会与职代会工作手册》(张鸣起主编  中国高等教育出版社)、《学校教代会基础知识问答》(中国教育工会上海市委员会编 上海三联书店)等)

    学校建立教代会制度的法律法规依据是什么?

       《中华人民共和国教育法》第三十条规定:学校及其它教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理与监督。

    19851月教育部和全国教育工会联合颁发了《高等学校教职工代表大会暂行条例》,这是教代会的第一部法规。19855月党中央在《关于教育体制改革的决定》中指出:要建立和建全以教师为主体的教职工的代表大会制度,加强民主管理和民主监督。

    教代会有哪些优越性和特点?

    1)教代会具有广泛的群众性;

    2)教代会具有一定的权威性;

    3)教代会具有较完(善)备的工作制度和组织体系,例如有会议、提案、表决、培训、档案管理等一系列工作制度,有纵横交错的组织体系,如各院系教代会(纵),有各专门工作委员会(横)。

    3.教代会的基本任务是什么?

    坚持党的基本路线,贯彻党的方针、政策、遵守国家法律、法规,正确处理国家、集体、和教职工个人三者利益关系;维护教职工合法权益,保障教职工参与学校的民主管理和民主监督的权利;团结和动员教职工投身教学改革,完成教育教学、科研、管理、服务等各项任务,群策群力,办好学校

    4.教代会如何体现以教师为主体?

    一是在代表构成中,教师代表应占60%以上;二是大会主席团中教师占多数;三是教代会中心议题大多是涉及教育教学、、科研等方面的工作。

    5

    教代会的组织原则是什么?

    教代会的组织原则是民主集中制:(1)自左而右和自上而下,(2)少数服从多数(3)平等的权利和义务。

    6.教代会有哪几项职权?

    教代会的四项职权:(1)审议建议权(2)审议通过权(3)审议决定权(4)对领导干部的评议监督权;

    7.如何确定四项职能的范围权限?

    1)定期听取校长工作报告,一般一年一次。这主要是行使审议建议权,讨论审议学校发展、建议、改革等重大问题。如办学指导思想、长远规划、年度计划重大改革措施、教职工队伍建设及财务预算等。对这些问题教职工代表可提出意见和建议(副校长的分管工作报告作为校长报告补充)。

    2)审议通过权主要是审议通过与教职工自身利益密切相关的改革方案、规章制度。如人事制度改革方案、实行聘任制合同制的集体合同草案、创收分配原则和办法(津贴、奖励等)、岗位设置管理及聘任实施方案以及教职工工作奖惩办法等。这些都是经过教代会审议并通过,然后校长颁布实施。

    3)审议决定权,主要是对教职工住房分配原则、办法,教职工福利费用原则办法与其它教职工利益事项进行审议决定。教代会对这些实施事项主要是建章立制,具体施行还要由相关职能部门按规章执行。

    注:教代会审议决定的事项和教代会审议通过的事项是有区别的。审议通过的事项,要经过校长颁布后才能实施;审议决定的事项则可以直接付诸实施。如果学校领导对教代会审议决定的事项有不同意见,可以提请教代会复议;复议仍有不同意见应按决定执行,同时报告上级主管部门。

    4)教代会对领导干部的评议监督权,主要是通过对校领导以及处级领导干部的民主评议来实现(对正副校级等领导干部德、能、勤、绩进行评议)。

    8.怎样确定职工代表名额?

    中等规模的高校,一般按教工人数的10%上下确定代表名额,并以书面形式下达各选举单位。校党政工领导中的代表名额,可以放到基层单位选举。在代表总额中,教师代表应不少于60%。其中高校中具有高级职称的代表应不少于教师代表的20%。教代会代表实行常任制,可以连选连任。考虑到许多学校教代会与工代会都是同步召开,其代表具有教代会代表和工代会代表双重资格,而工代会代表的任期规定是三到五年,所以教代会代表的任期也以三到五年为宜。

    教代会代表一经选举产生,在规定的任期内任职,无论教代会开会还是闭会期间,代表始终享有其权利,履行其义务。

    9.代表的基本条件及素质要求有哪些?

    凡依法享有政治权利的本校在编教职工,均可当选教职工代表,这是基本条件。其素质要求有以下几点:

    坚持党的基本路线,拥护党的方针政策,贯彻国家法律法规;

    掌握一定的业务知识、管理知识和民主管理知识,有一定的参政议政能力,愿意参加学校的民主管理活动;

    遵守社会公德,职业道德,教书育人,为人师表;

    热心为教职工服务办事,作风正派,公正公道;

    密切联系群众,正确代表群众利益。如实反映群众的意见和要求。

    遵章守纪,胜任并做好本职工作。

    10.教代会大会筹备工作有谁承担?

    承担教代会筹备工作主要有两种形式。一种是以工会委员会为主,会同学校有关部门共同承担;另一种是成立专门筹备小组,由同级党组织负责人挂帅,校工会及党政有关职能部门负责人参加。无论采用哪种形式,工会委员会作为教代会的工作机构,应当在筹备工作中起主要作用。

    11.什么是教代会议题?怎样确定议题?

    教职工代表大会议题是例入会议议程,提交大会讨论审议的题目。教代会大会议题的确定,应当围绕学校的教育教学改革、学科发展、思政工作和教职工普遍关心的重要问题。每次大会确定的议题不宜过多,可突出一两个中心议题。 教代会大会议题的建议,一般由校工会委员会在大会召开前一个月左右提出。工会在酝酿大会议题时,应充分听取广大教职工以及学校党政领导的意见。经工会委员会或教代会代表团(组)会议讨论通过,报同级党组织同意后,提交大会主席团审议,最后在大会预备会上表决通过。

    12.什么是教代会提案?

    教代会提案是教职工代表按照规定的程序和程式,提交教代会讨论和决定问题的建议。提案一般由一名代表提出,两名以上代表附议才能成立。提案应包括案名、理由及整改建议或措施三部分。提案的内容要实际,要求要具体。提案的内容要符合党和国家政策、法律和法规,并且限于本校的职权范围和教代会职权范围。提案按照一事一案提出。教代会提案一经立案,就成为具有效力的议案,必须按规定的程序落实处理,答复反馈。本次大会提案落实处理情况,在下一次大会上由工会或提案小组(或民主管理委员会)报告。

    13.教代会怎样征集提案?

    教代会每次大会提案,一般在预备会之前开始征集,应当及早作为准备工作。征集提案工作由校工会或教代会提案工作委员会(或小组或教代会民主管理委员会)负责,在大会召开前一个月左右开始进行,征集提案前,最好对代表进行专题培训,或通过不同方式,使代表明确大会议题。提案工作的目的、意义和要求,以及提案落实处理的程序等。向代表发出征集提案通知时,应确定提案的截止日期,并随发提案表(见附表1)。

    14.处理和落实提案的程序有哪些?

    工会或教代会提案委员会(小组)或教代会民主管理委员会负责提案的处理工作。提案的处理和落实一般应按下列程序进行:

    审核:分析收到的提案是否符合要求。一看是否属于本校和教代会的职权范围;二看是否符合国家的方针、政策、法规;三看是否符合提案的技术规范。符合这三点要求可以视为审核合格。

    立案:对审核合格的提案,再分析研究哪些可以立案。对符合党和国家政策法规,学校有条件办理又确实需要办理的提案,应予立案;对提出的问题正确,但一时又没有条件解决的,可向提案人做出解释,暂不立案;一些不符合要求但有参考价值的提案,可作为意见和建议,转送有关部门,直接答复提案人。正式立案的提案,要整理分类,登记造册。

    落实:大会闭会后,提案工作委员会(小组)或民主管理委员会同学校党政领导,协商决定提案由哪个部门负责实施。将提案表一份送交实施部门,并督促该部门制定实施计划和措施,做到三定:定计划,定人员,定进度。提案工作委员会(小组)或民主管理委员会与实施部门保持联系。经常对提案的执行情况督促检查,并为提案的实施创造条件。

    再审:提案在实施过程中遇到困难或执行不力。提案工作委员会(小组)或民主管理委员会要调查、研究做出判断。属于应该执行的要督促有关部门认真执行;属于条件变化不能按原计划执行的,允许说明情况取得一致意见后暂缓或停止执行。但要给提案人作出解释说明。

    反馈:立案的提案不论是已落实的还是没有落实的,都要在规定的时间内向代表汇报或张榜公布,并征求提案人对处理结果的意见。总之,提案要做到案案有着落,件件有交代。

    15.学校教代会每年召开几次?定期开会含义是什么?

    《高等学校教职工代表大会暂行条例》规定,高校教代会一般应每学年召开一次,定期开会的含义是,大会是在每年的哪个具体时间或阶段召开。像全国人民代表大会那样每年定在三月初召开。教代会定期召开制度可避免随意性,也便于学校的工作计划安排。

    16.主席团是否要常设?

    教代会大会主席团只在大会期间履行大会召开的职责,闭会期间不能代行大会的职权。因此,一般不设立常设主席团为宜,学校工会委员会是教代会的工作机构,教代会闭会期间的日常工作由工会承担。如遇重要事项需教代会临时审议,可先由教代会专门工作委员会研究,提出意见和建议。再由校工会召开代表团(小组)长,联席会议决议。在下一次教代会大会上确认。

    17.教代会大会决议有哪几种类型?

    教代会大会决议要以书面形式表现,决议的内容要符合党和国家的政策、法律、法规、群众意愿和学校的权限。决议要中心突出,简明扼要,切实可行,便于检查。决议一般有两种类型:

    1)、单向性决议。是就大会讨论审议的某一个议题作出决议。

    2)、综合性决议。是对本次大会审议的许多议题综合形成的一个决议。

        两种类型各有利弊,单向性决议单一明了,但如果本次大会审议的议题比较多,表决起来比较繁琐;综合性决议条理清楚,比较全面,但如果代表对其中某一项持有不同意见,表决起来就比较困难。选择哪种形式的决议可根据实际情况而定。

    18.为什么教代会审议的议案要专门做出大会决议?

        提交教代会审议的事项,一般都是学校比较重大的问题,如学校的长远规划、年度计划,重大改革措施、重要规章制度等。学校把这些重要议题郑重地提交教代会审议,是希望集中吸纳群众的意见和建议,进一步完善方案,同时通过审议能达到全校上下统一思想,取得共识,使方案顺利实施的目的。

    19.教代会大会的选举和表决采用何种方式?

    教代会大会上进行选举的事项,有大会主席团、各专门工作委员会和其它临时性机构等。这类选举一般采用举手表决的方式。即可对机构成员逐个举手表决,也可对一个机构的全部成员一次举手表决。表决时,应给代表同意、反对、弃权三项选择。对重要的或争议较大的选举,可采用无记名投票的方式。教代会大会表决的事项,一般是指大会的决议、决定等。表决采用举手的方式,按同意、反对、弃权的选择一一征求。重要的或争议较大的议案可采用无记名投票方式表决。

    无论举手表决还是无记名投票表决都须符合法定要求。即出席大会的教职工代表应超过全体代表的三分之二;选举表决均须获得全体代表半数以上同意才有效。

    选举表决均不采用鼓掌通过的方式。也不采用会外流动票箱投票、委托投票或通讯投票的方式。

    20.什么情况下可以召开教代会代表(团)组长联席会议?

    教代会闭会期间,遇到某些重大问题需要临时协商或讨论决定,可以由学校工会主持召开代表团(组)长联席会议。出席人员有各代表团(组)长和各专门工作委员会负责人。必要时可以邀请工会委员,学校党政负责人或其他有关人员参加会议。

    代表团组长联席会议涉及内容只能是临时遇到的但又必须由教代会解决的问题,以及与             民主管理有关的工作。涉及全校性的重大问题应召开教职工代表大会或临时代表会议解决。

    代表团(组)长联席会议形成的决定或处理意见,应向下一次教职工代表大会报告,并予以解决。

    2.什么情况下可以召开教代会临时会议?

    学校遇有重要问题,召开教代会大会条件又不具备时,根据三分之一以上代表的要求或者学校党政工领导研究提议,可以召开临时代表大会。临时代表会议是就解决某项重大问题而举行的全体会议。它与教代会大会相比,具有会期短,议题单一,程序简单等特点。临时代表会议只能作为教代会的一种补充形式,不应代替教职工代表大会。

    临时代表会议由学校工会负责组织召集。会议各项的筹备工作也由学校工会在同级党组织领导下具体承担。

    22.教代会要设立哪些专门工作委员会?

    教代会条例规定,教代会根据需要可以设立若干个专门工作委员会,承担教代会有关日常工作。学校教代会设立哪些专门工作委员会没有统一规定。一般可以围绕教代会行使的四项职权与学校行政有关的工作对口,并且根据学校的具体情况设立。规模大的学校可以多设几个,规模较小的少设一些,也可以只设立一个综合性的民主管理委员会。例如我校第五届教代会就设立了两个专门工作委员会:民主管理工作委员会和教职工福利工作委员会。

    23.如何理解教代会与学校党政工之间的关系?

    教代会条例规定,学校建立的教代会是党委领导下的教职工代表大会制,因此,学校党委与教代会是领导与被领导的关系。召开教代会的计划方案、教代会的议题、议程、报告等,在正式形成前由学校党委讨论、审核并提出原则性意见。

    教代会与同级行政领导之间的关系是相互依赖、相互合作的关系,监督与被监督的关系。两者各司其职、各尽其责。教代会要支持和维护行政领导的指挥权威,教育教职工遵守学校各项规章制度,努力完成各项工作;行政领导要尊重和支持教代会在其职权范围内行使民主管理权利,认真对待教代会的决议和提案。教代会对学校重大问题有审议建议权,对某些特定问题有审议通过权、审议决定权;行政领导对教代会在其职权范围内决定的问题,有要求修改和复议的权利。

    教代会与工会两者之间既有区别又有联系,其区别主要在于,工会是工人阶级的群众性组织,从中央、地方到基层,有系统的组织体系。教代会则是学校内部民主管理的基本形式和基本制度,是教职工行使民主管理权力的机构。两者性质不同,不能简单的划等号。但两者之间关系又很密切。工会是教代会的组织者、参加者,又是教代会的工作机构,教代会的工作也是工会工作的重要内容。这种关系,使工会与教代会在工作上、工作机构上可以有机结合。

    24.我国法律法规如何规定工会是民主管理的组织者?

    《中华人民共和国工会法》第七条规定:全民所有制和集体所有制企业事业单位的工会,组织职工依照法律规定参加本单位的民主管理和民主监督。第十六条规定:全民所有制和集体所有制企业事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权提出意见,保障职工依法行使民主管理的权利。

    《高等学校教职工代表大会暂行条例》第十八条规定:学校工会委员会承担教代会工作机构的任务,在党委领导下,会同有关部门做以下工作(略)。

    25.学校召开教代会的经费由谁承担?

    教代会是学校工作的重要部分,学校应该从各方面创造条件,支持教代会工作。参照中央财政部有关文件规定精神,学校召开教代会应提倡节约原则。会议确实需要的经费由学校行政管理费中支出。

     
        
         

    工会电话:029-85319242  传真:029-85319000  电子邮箱:gonghui@xisu.edu.cn
    地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路    邮编:710128
         版权所有©2013-2016   西安外国语大学工会